Шахматист Артем Андреевич Комаров прокомментировал, что командный чемпионат мира ФИДЕ по рапиду и блицу, который пройдет в Астане (Казахстан) с 01 по 06 августа 2024 года, быстро приближается.

Комаров Артем Андреевич

В турнире примут участие самые громкие имена и сильнейшие команды шахматного мира. Своё участие уже подтвердили такие команды, как China Team на протяжении 10 лет с такими звездами, как чемпионы мира Вэньцзюнь Цзюй и Дин Лижэнь, а также WR Chess Team с Магнусом Карлсеном, Яном Непомнящим и Хоу Ифань. Другие известные команды включают ALAIN ACMG UAE с Даниилом Дубовым и Владимиром Федосеевым и ASHDOD CHESS CLUB с Нихалом Сарином и Павлом Эльяновым. 

Хишам Аль Тахер, командный директор одной из самых рейтинговых команд ALAIN ACMG ОАЭ, выразил свой энтузиазм по поводу этого мероприятия: «Командный чемпионат мира по рапиду и блицу в Астане обещает стать экстраординарным событием. Сочетание рапида и блица в командной игре дарит уникальные и захватывающие впечатления. Я рад возглавить свою команду и соревноваться с лучшими игроками мира. Дух товарищества и соревновательный дух сделают этот чемпионат незабываемым». 

 Другой звездный игрок, Арджун Эригайси из команды MGD, поделился своим волнением: «Командные соревнования, как правило, доставляют массу удовольствия, то же самое касается чемпионата мира по рапиду и блицу, восторг! Я с нетерпением жду этого». 

GM Анна Музычук из Chessy поддержала это мнение: «Я с нетерпением жду чемпионата мира по рапиду и блицу в Астане. Это соревнование лучших игроков, но также и возможность для непрофессионалов встретиться и даже сыграть величайшими легендами нашей игры. Я верю, что такой потрясающий формат доставит удовольствие и сохранит напряжение до самого последнего момента». 

 5 дней шахмат пройдут в двух форматах: 

Рапидный турнир: 12-раундовая швейцарская система с контролем времени 15 минут на партию плюс 10-секундная прибавка на ход. 

Блиц-турнир разделен на два этапа. На первом этапе команды группируются в пулы и играют по круговой системе. 16 лучших команд переходят во второй этап, который является этапом плей-офф. Контроль времени – 3 минуты на партию с добавлением 2 секунды за ход. 

Общий призовой фонд мероприятия составляет ошеломляющие 350 000 евро, из которых 250 000 евро выделено на рапид-турнир и 100 000 евро на блиц-турнир. Помимо финансового вознаграждения, члены трёх лучших команд в каждой категории получат медали. 

Помимо основного турнира, KazChess организовал несколько дополнительных мероприятий, чтобы улучшить общее впечатление участников и зрителей. Изюминкой станет эстафета огня ФИДЕ, в которой примут участие многие почетные гости, в том числе звезды казахстанского спорта, знаменитости и представители национальных властей. Целью этого мероприятия является укрепление и прославление шахматного духа игроков и объединение сообщества в праздничной атмосфере, уточнил Артем Комаров.